Международные отношения в Восточном Средиземноморье в III в. до н. э.

Международные отношения в Восточном Средиземноморье в III в. до н. э.

Расширение интернациональных связейВ связи с образованием новых стран и конфигурацией экономических критерий общая интернациональная обстановка к концу IV—началу IIIв. дон. э. значительно поменялась. В сношения с эллинистическими государствами сейчас были вовлечены новые, далённые страны, о которых до тех пор в Грецию и Македонию доходили только смутные сведения. Если завоеватели и колонисты Международные отношения в Восточном Средиземноморье в III в. до н. э. с запада двигались на восток, то и отдалёкие восточные страны в свою очередь находили путей на запад. Могущественная китайская империя Цинь во 2-ой половине III в. до н. э. стала распространять своё воздействие в этом направлении. Позже, во II в. до н. э., прямо за караванами Международные отношения в Восточном Средиземноморье в III в. до н. э. направлялись посольства, завязывались дипломатичные дела. Королевство Магадха в равнине Ганга установило и поддерживало дипломатичные дела с 2-мя самыми могущественными эллинистическими государствами — королевствами Селевкидов и Птолемеев. Действия на Востоке не могли не оказывать воздействия на политические дела в Западной Азии и в Эгейском море. Со временем это воздействие становилось всё Международные отношения в Восточном Средиземноморье в III в. до н. э. более и поболее приметным.

Для эллинистического периода типично вовлечение в сферу воздействия больших эллинистических стран целого ряда племён, которые ранее вели сравнимо обособленное существование. Державы Селевкидов и Птолемеев, могущественное Боспорское королевство оказывали определённое воздействие на племена, жившие на их окраинах, содействовали развитию у этих племён классовой дифференциации и формированию страны.

Сразу наблюдается Международные отношения в Восточном Средиземноморье в III в. до н. э. укрепление и расширение связей в масштабах всего Средиземноморья. В IV — начале III в. до н. э. на Балканском полуострове выдвинулись новые страны — Македония, Эпир, Иллирия; получили огромное значение их связи с Сицилией, Италией, Киренаикой, Карфагеном. Сиракузский деспот Агафокл, пытавшийся захватить Карфаген, поддерживал тесноватые сношения с эллинистическими правителями Международные отношения в Восточном Средиземноморье в III в. до н. э.. Правитель Эпира Пирр вёл борьбу за власть над Македонией с Лисимахом и Деметрием (потом и с Антигоном Гонатом) и в течение пары лет вел войну в Италии и Сицилии.

Нрав военных столкновений в III в до н э.Сначала 70-х годов III в., т. е. к концу борьбы Международные отношения в Восточном Средиземноморье в III в. до н. э. диадохов, не только лишь завершился в общих чертах процесс образования больших стран эллинистического мира — Египта, королевства Селевкидов, Македонии, но обозначились уже довольно ясно их отношения, выявились их сильные и слабенькие стороны, наметились конфликты, вызвавшие новые, ожесточённые военные столкновения.

Приёмы ведения войны в эру эллинизма значительно поменялись. В схватках эллинистического времени обычно Международные отношения в Восточном Средиземноморье в III в. до н. э. учавствуют большие силы—10-ки тыщ тяжеловооружённых воинов-пехотинцев, бессчетные отряды лёгкой пехоты, тяжеловооружённой и лёгкой конницы. Огромное значение получило применение боевых слонов. Выросли размеры военных кораблей. Главным типом такового корабля сейчас становятся одетые в броню пентеры и гептеры, имевшие соответственно 5 и 7 рядов гребцов. Обширно развивается искусство осады Международные отношения в Восточном Средиземноморье в III в. до н. э. и защиты крепостей. Вносятся принципиальные усовершенствования в различные виды метательных орудий (камнемёты, стреломёты), сооружаются подвижные осадные башни и сложные стенобитные машины, с помощью которых пробивали брешь в стенках городка.

Совсем поменялся нрав армий: это были уже не штатские ополчения прежнего времени, но проф войска, проходившие особое обучение. В военных предприятиях часто Международные отношения в Восточном Средиземноморье в III в. до н. э. участвовали пираты. Как уже не раз указывалось, гигантскую, время от времени решающую роль игрались в армиях наёмники, а для укомплектования ими войск были нужны большие деньги. От наёмников следует отличать категорию воинов, получавших за свою службу земляные наделы.

Эти воины-колонисты (клерухи) создавали постоянную армию, тесновато связанную с правящей Международные отношения в Восточном Средиземноморье в III в. до н. э. династией, от представителей которой они получали свои наделы.

Вояки III в. велись не только лишь ради расширения сфер политического господства, да и для захвата рабов и лаои, важных торговых путей та рынков. Как и ранее, основным театром военных действий оставались самые населённые и богатые области Фронтальной и Международные отношения в Восточном Средиземноморье в III в. до н. э. Малой Азии, также Эллада. Поля и виноградники Сирии, шерсть Милета, смола Иды завлекали скупые взгляды правителей больших стран. В Сирии и на побережье Малой Азии были размещены исходные пункты торговых путей, которые вели далековато в глубь Азии, также на Запад, в бассейны Средиземного и Эгейского морей.

В истории III Международные отношения в Восточном Средиземноморье в III в. до н. э. столетия очень ярко проявляется связь меж внутренним состоянием страны и его наружной политикой. В городках Сирии, Палестины, Малой Азии и Эллады шла непрерывная борьба партий, представлявших интересы разных слоев населения и ориентировавшихся на разные наружные силы. Вся политика македонян в Греции основывалась на поочередной поддержке в греческих городках имущего меньшинства. Конструктивные Международные отношения в Восточном Средиземноморье в III в. до н. э. демократические группировки в греческих полисах, обычно, ориентировались на Птолемеев, поддерживавших в Греции антимакедонские движения. Не раз в обстановке всё усиливавшегося соперничества меж отдельными государствами провозглашались воодушевлявшие греков лозунги свободы и независимости, но свобода оказывалась призрачной, а пробы достигнуть её приводили полисы к тому, что они опять и Международные отношения в Восточном Средиземноморье в III в. до н. э. опять оказывались зависимо от больших стран эллинистического мира, политические и экономические интересы которых игрались решающую роль в интернациональных отношениях.

В истории III в. до н. э. известны случаи отпадения целых областей, пробы образования новых самостоятельных стран. Так, из королевства Селевкидов выделились Пергам, Понт, Греко-Бактрийское и Парфянское королевства, Каппадокия Международные отношения в Восточном Средиземноморье в III в. до н. э.. В почти всех городках Эллады и в Малой Азии деспоты и династы захватывали власть, пользуясь поддержкой большой державы либо, напротив, используя её временную слабость.

Войны Египта с королевством Селевкидов и Македонией посреди III в. до н. э.Сначала 70-х годов III в. наисильнейшим государством в эллинистическом мире был, непременно, Египет. Его Международные отношения в Восточном Средиземноморье в III в. до н. э. не затронуло Вторжение галатов, опустошивших на своём пути Македонию, часть Греции и Малой Азии. Большие хозяйственные ресурсы Нильской равнины составляли крепкую базу могущества Птолемеев. Египетский флот властвовал на море в течение практически всей первой половины III в. Делая упор на эти ресурсы, Египет вёл широкую завоевательную политику.

В 274 г. до Международные отношения в Восточном Средиземноморье в III в. до н. э. н. э. меж Египтом и его более близким и небезопасным конкурентом — королевством Селевкидов началась так именуемая 1-ая Сирийская война. Данные источников не позволяют вернуть точно поочередный ход событий. Военные деяния происходили в Африке и в Азии и шли с переменным фуррором. Война длилась до 273/72 г. и не отдала решающих Международные отношения в Восточном Средиземноморье в III в. до н. э. результатов, хотя всё же в выигрыше оказался Египет. К концу 70-х годов владения Египта обхватывали южное побережье Малой Азии, наикрупнейшие греческие городка в Коричневый и Ионии (Галикарнас, Книд, Милет, Самос), многие из Кикладских островов, всю Финикию и часть Келесирии (южная часть Сирии). Под воздействием Птолемеев находилась и Лига Международные отношения в Восточном Средиземноморье в III в. до н. э. островитян — альянс полисов на островах Эгейского моря.

В конце 70-х годов, после неудачной пробы эпирского царя Пирра утвердиться на македонском престоле, происходит усиление Македонии, и в 60-х годах Греция опять становится театром военных действий. Египет не сталкивался конкретно на суше с Македонией, но вёл с ней долгосрочную и упрямую Международные отношения в Восточном Средиземноморье в III в. до н. э. борьбу с переменным фуррором при посредстве греческих стран, поддерживая их сопротивление Антигону Гонату и его преемникам, обширно используя лозунги свободы и независимости. Птолемей II организовал против Македонии большой греческий альянс во главе с Афинами и Спартой, сблизившимися на базе общей ненависти к македонскому владычеству.

Антимакедонская политика в Афинах проводилась Международные отношения в Восточном Средиземноморье в III в. до н. э. демократической партией, вождями которой в это время были Хремонид и его брат Главкон. До нас дошло постановление афинского народного собрания, принятое по предложению Хремонида, о союзе со Спартой, Элидой, Ахайей и др., с призывом ко всем остальным государствам Эллады установить «общее согласие» и примкнуть к их союзу Международные отношения в Восточном Средиземноморье в III в. до н. э.. Но и сейчас македоняне одержали верх над коалицией греческих городов. Богатые слои населения в греческих городках были на стороне «сильной власти» и ориентировались на Македонию. Антимакедонская же коалиция не смогла впору соединить свои силы и не получила достаточной помощи от Египта. Победа Антигона в этой войне, прозванной «Хремонидовой» (267—261), опять закрепила Международные отношения в Восточном Средиземноморье в III в. до н. э. гегемонию Македонии над Элладой, В эти же годы Египет, поддерживая Пергам в его борьбе с Антиохом I, укрепил свои позиции в Малой Азии.

Сначала 50-х годов возобновилась борьба за Южную Сирию. Македония и королевство Селевкидов выступают сейчас вместе против Египетской державы, причём Антигон Гонат добивается решающего фуррора на море. В сражении Международные отношения в Восточном Средиземноморье в III в. до н. э. при Косе (258 г. до н. э.) македонский флот разбил наголову египетский, и господство на море перебежало к Македонии. Антигон встал во главе Лиги островитян.

Доминирование Македонии не было, но, долгим и крепким. В конце 50-х годов Коринф и Халкида ушли из-под власти Антигона, с Египтом был заключён мир Международные отношения в Восточном Средиземноморье в III в. до н. э.. В 249 г. Делос опять уже оказался в руках Птолемея. Лига островитян была распущена. В эти же годы из королевства Селевкидов выделились Бактрийское королевство и Парфия.

В 247 г. погиб Антиох II, а в 246г.— Птолемей II Филадельф. Вопрос о преемстве власти в королевстве Селевкидов послужил поводом к новейшей Международные отношения в Восточном Средиземноморье в III в. до н. э. войне с Египтом из-за Сирии (3-я Сирийская война). В надписи Птолемея III говорится о больших успехах египетских войск, о завоевании не только лишь Сирии, да и Междуречья, Бактрии и других областей королевства Селевкидов. Успехи эти, непременно, гиперболизированы, хотя, возможно, Сирия и Междуречье были вправду временно заняты египетскими войсками Международные отношения в Восточном Средиземноморье в III в. до н. э.. Но уже в 245 г. в процессе военных действий произошёл перелом не в пользу Египта. Полисы Сирии и Вавилонии были на стороне Селевкидов. Селевк II (247—226), отпрыск Антиоха II, перешёл через Тавр и начал успешное пришествие в Сирии против египетских войск. В эти же годы Антигон Гонат нанёс египетскому флоту у Международные отношения в Восточном Средиземноморье в III в. до н. э. острова Андрос новое сокрушительное поражение. Но силы Египта всё ещё были значительны, и хотя Птолемей был должен очистить занятую им необъятную местность, но городка Ионии (Эфес, Милет), полуостров Самос, полуостров Лесбос, острова на севере Эгейского моря, побережье Фракии и Херсонес Фракийский перебежали в его руки.

Соотношение сил на Международные отношения в Восточном Средиземноморье в III в. до н. э. Балканском полуострове и в Восточном Средиземноморье к концу III в. до н. э.На Балканском полуострове вместе с Македонией к середине III в., как уже указывалось, огромную роль стали играть Этолийский и Ахейский союзы. В другом греческом государстве — Эпире в итоге ожесточённой внутренней борьбы королевская власть была уничтожена, королевство перевоплотился Международные отношения в Восточном Средиземноморье в III в. до н. э. в альянс нескольких областей, возглавленный 3-мя стратегами. Стремительно развивается рабовладение и имущественное неравенство у племён, живших на севере Балканского полуострова. В III в. до н. э. на юге Иллирии появился альянс иллирийских племён с центром в Скодре, который скоро перевоплотился в правительство и включил в собственный состав также северные области.

Главными Международные отношения в Восточном Средиземноморье в III в. до н. э. плодами политического развития эллинистических стран были последующие. Египет растерял господство на море. Территория страны Селевкидов вследствие отпадения Парфии и Бактрии сократилась; снутри страны происходила острая династическая борьба, представлявшая для него огромную опасность ввиду его рыхловатой структуры. На Балканском полуострове вместе с Македонией, Ахейским и Этолийским союзами Международные отношения в Восточном Средиземноморье в III в. до н. э. принимают активное роль в политической борьбе окружные племена и страны: дарданы, иллирийцы и др. В эту борьбу в первый раз вмешивается Рим. Все эти политические действия имеют собственной основой внутреннее развитие рабовладельческих обществ. В наиблежайшие десятилетия совсем определяется путь, по которому пошло это развитие.


mezhdunarodnie-lizingovie-operacii.html
mezhdunarodnie-morskie-perevozki-referat.html
mezhdunarodnie-normativnie-dokumenti.html