Международная обстановка накануне Второй мировой войны

Передел мира, который произошел в итоге Первой мировой войны таил внутри себя опасность нового мирового конфликта, т. к. отвечал интересам фаворитов, а не побежденных. Положение усугублялось неравномерностью экономического и политического развития капиталистических государств в межвоенный период. На обострение противоречий в особенности воздействовал мировой экономический кризис 1929–1933 гг. Ситуация в Европе и мире значительно Международная обстановка накануне Второй мировой войны поменялась, когда в Германии, Италии и Стране восходящего солнца пришли к власти фашистские и милитаристские силы. Они стали добиваться себе «жизненного пространства» за счет СССР и Китая, государств Близкого и Среднего Востока, Северной Африки и Индокитая.

Приход германского фашизма к власти в 1933 г. означал реальную опасность Международная обстановка накануне Второй мировой войны войны в Европе. Фашисты установили в стране диктатуру, режим террора, аннулировали Версальский мирный контракт, который не устраивал эту быстроразвивающуюся империалистическую державу, и начали активную подготовку к войне за передел мира. Для удачной реализации собственных брутальных целей германское управление стремилось укрепить военно-политическое сотрудничество с более экстремистскими режимами и сделать блок военно-политической Международная обстановка накануне Второй мировой войны поддержки. 24 октября 1936 г. было подписано соглашение с Италией о разработке оси «Берлин – Рим», в согласовании с которым Германия признала аннексию Абиссинии (Эфиопия). В целях борьбы за установление мировой гегемонии Германия и Япония заключили 25 ноября 1936 г. так именуемый «Антикоминтерновский пакт».В ноябре 1937 г. к нему присоединилась Италия. Еще ранее, осенью Международная обстановка накануне Второй мировой войны 1931 г., Япония напала на Китай, создав на Далеком Востоке очаг мировой войны.

В этой обстановке первоочередным становится вопрос сотворения системы коллективной безопасности. В 1934–1936 гг. для этого складывались полностью определенные условия. В 1934 г. СССР вступает в Лигу Наций и заносит свои предложения относительно сотворения системы коллективной безопасности Международная обстановка накануне Второй мировой войны и отпора завоевателям, что, но, не находит поддержки. В 1935 г. были заключены советско-французский и советско-чехословацкий договоры, ставшие необходимыми вехами на пути к вероятному сближению европейских стран на антифашистской базе. Шла подготовка и к заключению так именуемого «Восточного пакта» – контракта о взаимопомощи меж СССР, Чехословакией, Финляндией, Польшей, Латвией Международная обстановка накануне Второй мировой войны и Литвой для противодействия гитлеровской злости.

Но потом ситуация усложнилась. После убийства министра зарубежных дел Франции Л. Барту поменялся курс Парижа. Очевидно не вожделеет соглашения с Русским Союзом и Великобритания. Равномерно начал раскачиваться маятник политики «умиротворения», заключавшейся в попытках столкнуть Германию и СССР.

Сущность безнравственной и противоречивой политики «умиротворения» ясно проявилась в Международная обстановка накануне Второй мировой войны Мюнхенском сговоре Гитлера, Муссолини, Даладье и Чемберлена. В Мюнхене 29–30 сентября 1938 г. Великобритания и Франция с одобрения США приняли решение о передаче Германии Судетской области Чехословакии, также об ублажении территориальных притязаний к ней со стороны правительств Венгрии и Польши. Сговор западных держав с Гитлером означал прямое поощрение злости и содействовал развязыванию Международная обстановка накануне Второй мировой войны 2-ой мировой войны. Он стал синонимом интернационального политического предательства.

Была ли возможность не допустить Мюнхенского сговора? Имелись ли кандидатуры? Непременно. Сначала – создание системы коллективной безопасности. Была также кандидатура и в чисто военном плане. Русский Альянс для защиты Чехословакии был готов предоставить выше 500 боевых самолетов. У западных границ СССР было Международная обстановка накануне Второй мировой войны сконцентрировано несколько больших армейских групп. Сейчас на Западе продолжают высказывать представления, оправдывающие мюнхенский сговор тем, что западные демократии не желали в 1938 г. идти на коллективные деяния с Русским Союзом – государством, где проводились массовые репрессии. Да, данный факт играл свою роль, но не главную. Главное заключалось в том Международная обстановка накануне Второй мировой войны, что Запад управлялся не принципами демократии и права, а антисоветизмом, когда отторгал идею коллективной безопасности в Европе, не имея оснований ссылаться на какие-либо чрезвычайные действия в Русском Союзе.

Чехословацкое буржуазное правительство, отказавшись от помощи СССР, не предприняло никаких шагов для организации обороны страны, хотя такая возможность реально была Международная обстановка накануне Второй мировой войны. Чехословакия могла развернуть 42 дивизии, в то время как вермахт имел 47 дивизий. Спустя год Гитлер признавался: «То, что мы узнали о военной мощи Чехословакии, ужаснуло нас представлением об угрозы, которой мы смогли подвергнуться… Только тогда я сообразил, почему мои генералы меня удерживали».

Русский Альянс, который, как и Франция, был связан с Чехословакией Международная обстановка накануне Второй мировой войны контрактом о взаимопомощи, оказался отстраненным от роли в решении наикрупнейшго военно-политического конфликта в Европе вокруг судеб Чехословакии. Это означало, что наша страна попала в глубокую международную изоляцию. «Мюнхенское соглашение, как отмечают английские исследователи А. Рид и Д. Фишер, стало в истории эмблемой близорукости, предательства и Международная обстановка накануне Второй мировой войны коварства, высшим достижением политики умиротворения... Захваченная германцами Чехословакия перевоплотился в клинок, направленный на восток, в сердечко Русского Союза».

Вкупе с тем в рассматриваемый период была возможность сотворения одного антифашистского фронта европейской общественности, политических партий и течений. Почти во всем этому содействовали решения VII Конгресса Коминтерна (1935 г.), выработавшие стратегию одного фронта Международная обстановка накануне Второй мировой войны левых сил для борьбы с «коричневой чумой». Но, к огорчению, по ряду обстоятельств этому не судьба было реализоваться, сначала, из-за установки сталинского управления, направленной против союза с социал-демократией. К тому же курс русского управления и Коминтерна на «мировую революцию» отталкивал значительную часть левых сил. Во-2-х, начавшиеся в СССР Международная обстановка накануне Второй мировой войны массовые репрессии значительно деформировали образ социализма и наводили кошмар на иностранную интеллигенцию и трудящихся.

А тем временем фашистская Германия в союзе с Италией поочередно воплотила свою брутальную программку. В 1938 г. Германия оккупировала и включила в состав Третьего рейха Австрию, весной 1939 г. вмешалась в штатскую войну в Испании и Международная обстановка накануне Второй мировой войны посодействовала установить фашистскую диктатуру. 22 марта 1939 г. гитлеровцы оккупировали порт Клайпеду (Литва) и Клайпедскую область, получив принципиальные стратегические позиции для разбоя на Балтийском море и в Прибалтике. В этом же месяце захвачена вся Чехословакия. Войска вермахта нависли над Польшей. В апреле Италия напала на Албанию. На Далеком Востоке Япония спровоцировала Международная обстановка накануне Второй мировой войны военный конфликт в районе реки Халхин-Гол. В апреле 1939 г.в ставке фюрера принимается решение о захвате Польши.

В таковой обстановке правящие круги Великобритании и Франции утверждают о предоставлении гарантий гос независимости Польше, Румынии, Греции, Турции, которым грозила фашистская злость, но фактически ничего не решали для обуздания Международная обстановка накануне Второй мировой войны злости. С падением Чехословакии Великобритания поставила перед СССР вопрос о способности принятия мер против гитлеровской экспансии. Управление СССР предложило немедля созвать совещание заинтересованных государств. Но западные державы стремительно отказались от своей инициативы.

В конечном счете Лондон и Париж под давлением прогрессивной общественности обязаны были возобновить политические переговоры с СССР, но при всем Международная обстановка накануне Второй мировой войны этом английские политики продолжали контакты с Гитлером, не оставляя попыток столковаться на прибыльных себе критериях.

Весной 1939 г. англо-германские контакты очень активировались. В процессе переговоров, в каких участвовал Геринг (2-ое лицо в германском государстве), была подготовлена программка обоестороннего сотрудничества. Она предугадывала заключение соглашения об отказе от внедрения силы, о Международная обстановка накануне Второй мировой войны невмешательстве Германии в дела Английской империи и Великобритании в дела рейха, ублажение претензий германского страны на Данциг и польский коридор, также на колонии.

В августе 1939 г. в обстановке абсолютной секретности готовилась потаенная встреча Геринга с английским премьер-министром. Но из-за согласия Русского Союза заключить контракт о ненападении Международная обстановка накануне Второй мировой войны с Германией эту акцию пришлось отменить. В создавшихся критериях происходят перемены во наружной политике СССР – активировались политические и экономические контакты с Германией. Этому содействовала смена управления Наркоминдела. Нарком зарубежных дел М. М. Литвинов был заменен В. Н. Молотовым.


mezhdunarodnaya-zaochnaya-nauchno-prakticheskaya-konferenciya-innovacionnoe-razvitie-v-ekonomike-sociologii-obrazovanii-yurisprudencii-upravlenii-proektami-medicine-ekologii.html
mezhdunarodnaya-zashita-prav-cheloveka-v-usloviyah-mirnogo-i-voennogo-vremeni.html
mezhdunarodnie-avtomobilnie-perevozki-referat.html